Mais um domingo se aproxima, e para muitas famílias a
dúvida é: o que vamos almoçar? Outra dúvida, vamos almoçar em casa ou fora?
Pra quem
escolhe almoçar em casa com a família as sugestões de pratos para o almoço de
domingo é bem variada, podendo ir da simples macarronada a um banquete com vários
tipos de pratos, mas há também aquelas famílias tradicionais que não abrem mão
do velho e bom churrasco.
O agricultor rural
Daniel de Souza de 57 anos vive no município de itanhagá há 17 anos, ele mora sozinho
e contou que é sagrado receber os amigos em casa todos os domingos para
almoçar. “minha casa sempre esta cheia de gente aos domingos, os vizinhos ficam
com preguiça de cozinhar e acabam vindo aqui pra casa comer carne assada, eu
gosto, porque minha família mora longe e assim não sinto sozinho.”
O trabalho do agricultor começa já no sábado anoite,
ele separa as carnes que vão para churrasqueira domingo pela manhã e já deixa temperada,
entre os cortes selecionados está o pernil de porco, “pra mim se não tiver um
pernil de porco o churrasco não está completo.”
O pernil recebe uma injeção de temperos para ficar
bem apetitoso, Daniel junta o alho, cebola, suco de limão salsa cebolinha e um
pouco de sal e bate tudo no liquidificador em seguida aplica o coquetel com uma
seringa especial.
A carne e o pernil já estão no jeito só esperando o
dia amanhecer para ir para churrasqueira, agora o trabalho é separar e descascar
a mandioca.
o novo dia está nascendo, aqui no sítio de Daniel o trabalho começa às seis da manhã, ele
prepara o café para os parentes que veio passar uns dias na casa dele , ás sete
horas todos já estão acordados e começam preparar o almoço.
A churrasqueira é acesa com lenha, quando o fogo
consumir toda a lenha e transformá-las em carvão está pronto para colocar as
carnes para assar, primeira vai o pernil que demora mais tempo para ficar no
ponto e depois as outras carnes.
Depois de quase três horas no fogo as carnes podem
ser servidas como aperitivo para acompanhar a cerveja, ou, para quem está com
fome e não quer esperar a hora do almoço para comer.
Enquanto os homens cuidam da churrasqueira e troca
algumas ideias entre um gole e outro de cerveja, as mulheres estão na cozinha
cozinhando o arroz temperando a salada e não perdem tempo para fofocar também.
Onze horas da manhã o almoço já está pronto, a carne
já está cortada e cada um serve o prato na medida em que deseja comer. A comida
está tão apetitosa que algumas pessoas repetem até duas vezes.
Os fracos não resistem e logo caem no sono depois de
almoçar, a churrasqueira ainda ardendo em chamas queimando a carne, e assim fica por horas,
depois de almoçar os homens ficam tomando cerveja e conversando e a carne
assada que era o prato principal do almoço vira aperitivo.
A conversa vai até tarde e muita carne ainda para
ser consumida, para não estragar nem jogar fora no outro dia o dono da casa
divide com os vizinhos a carne que sobrou, cada um leva um pouco para casa para
comer na janta ou para comer no almoço de segunda feira.
Depois de assada a carne pode ser cortada em pedaços
e ser feita junto com o arroz, o que acaba sobrando mesmo é apenas os ossos que
são jogados para os cachorros, um churrasco de domingo faz alegria de muitos
inclusive dos animais domésticos.
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