terça-feira, 23 de setembro de 2014

A chuva do caju existe?


A famosa "chuva do caju" é a primeira chuva depois da seca. Geralmente tem início em meados de setembro e se entende até abril do ano que vem. Essa previsão é feita com base na sabedoria popular daqueles que  todos os dias se dedicam a observar os cantos dos pássaros, a migração do animais, o formato das nuvens e o desabrochar dos frutos de época.
Se para muitos isso não passa de crendices populares, para o professor de letras e doutorando em psicologia da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Paulo Cesar Pimentel, tais "previsões" são um tipo de conhecimento de vida, que muitas pessoas que não receberam instrução técnica, adquirem  baseado na observação do funcionamento da natureza. Ele ressalta que"além da imaginação, essas previsões têm uma parte prática, assim, não podem ser consideradas uma crença e sim conhecimento".
Ao contrário daqueles que não acreditam, essa chuva compõe o clima do Centro-Oeste e,  é importantíssima para o desenvolvimento da fruta. Sem ela, (que também é chamada de "solteira"), o cajueiro não consegue segurar seus frutos, comprometendo a produção. 
Por ser a primeira chuva após o período da seca e ter esta importância para o cajú, recebe este nome popular.  
A Chuva do Caju é um fenômeno que acontece por causa da frente fria que vem do Sul do país. Elas se encontram com as altas temperaturas e podem causar as chuvas. Geralmente, essas precipitações são rápidas, volumosas, e como algumas pessoas costumam dizer “é tudo o que o cajueiro espera para rebentar”.
Depois disso é só esperar o rápido crescimento da fruta que não demora a ocorrer, para começar a aproveitar tudo o que de bom ela oferece e tudo o que a imaginação permitir criar, pois do caju tudo se aproveita.
Para Antônio Zenóbio Jozetti, 54, sempre nesta época do ano ele aproveita a colheita dos seus dois “pés de caju” que possui no quintal de casa para fazer compotas de doce de caju, moqueca - que aprendeu a fazer com a mãe, e ainda aliviar um pouco o calor cuiabano com um delicioso e gelado suco. Ele ainda ressalta que “para curar a ressaca não há coisa melhor!”

Doce de cajú


         20 cajus
          3 copos tipo (americano) de açúcar
          água suficiente para cozinhar os cajus
        cravo da índia a gosto

Modo de preparo
1º Tire a castanha dos cajus e corte o talinho. Fure os cajus com um garfo e esprema bem para tirar um pouco do suco.
2º Coloque o açúcar em uma panela grossa e um pouco de água, o suficiente para formar uma calda. Acrescente os cajus e deixe cozinhar bem, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Coloque água sempre que necessário. Deixe cozinhar até os cajus ficarem molinhos e douradinhos, cor de caramelo, por mais ou menos 1 hora e 30 minutos. Quando estiverem quase no ponto, acrescente os cravos e deixe engrossar o caldo.
3º Depois de pronto, retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um vidro tipo de conserva e leve a geladeira. Sirva frio.




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