A
famosa "chuva do caju" é a primeira chuva depois da
seca. Geralmente tem início em meados de setembro e se entende até
abril do ano que vem. Essa previsão é feita com base na sabedoria
popular daqueles que todos os dias se dedicam a observar os cantos
dos pássaros, a migração do animais, o formato das nuvens e o desabrochar dos
frutos de época.
Se
para muitos isso não passa de crendices populares, para o professor de letras e
doutorando em psicologia da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Paulo
Cesar Pimentel, tais "previsões" são um tipo de conhecimento de vida,
que muitas pessoas que não receberam instrução técnica, adquirem baseado
na observação do funcionamento da natureza. Ele ressalta
que"além da imaginação, essas previsões têm uma parte prática, assim, não
podem ser consideradas uma crença e sim conhecimento".
Ao
contrário daqueles que não acreditam, essa chuva compõe o clima do Centro-Oeste
e, é importantíssima para o desenvolvimento da fruta. Sem ela, (que também
é chamada de "solteira"), o cajueiro não consegue segurar seus
frutos, comprometendo a produção.
Por
ser a primeira chuva após o período da seca e ter esta importância para o cajú,
recebe este nome popular.
A Chuva do Caju é um fenômeno que acontece por causa da
frente fria que vem do Sul do país. Elas se encontram com as altas temperaturas
e podem causar as chuvas. Geralmente, essas precipitações são rápidas,
volumosas, e como algumas pessoas costumam dizer “é tudo o que o cajueiro
espera para rebentar”.
Depois disso é só esperar o rápido crescimento da fruta que
não demora a ocorrer, para começar a aproveitar tudo o que de bom ela oferece e
tudo o que a imaginação permitir criar, pois do caju tudo se aproveita.
Para
Antônio Zenóbio Jozetti, 54, sempre nesta época do ano ele aproveita a colheita
dos seus dois “pés de caju” que possui no quintal de casa para fazer
compotas de doce de caju, moqueca - que aprendeu a fazer com a mãe, e ainda
aliviar um pouco o calor cuiabano com um delicioso e gelado suco. Ele ainda
ressalta que “para curar a ressaca não há coisa melhor!”
Doce
de cajú
20 cajus
3 copos
tipo (americano) de açúcar
água
suficiente para cozinhar os cajus
cravo da
índia a gosto
Modo de
preparo
1º Tire a
castanha dos cajus e corte o talinho. Fure os cajus com um garfo e esprema bem
para tirar um pouco do suco.
2º
Coloque o açúcar em uma panela grossa e um pouco de água, o suficiente para
formar uma calda. Acrescente os cajus e deixe cozinhar bem, mexendo sempre para
não grudar no fundo da panela.
Coloque
água sempre que necessário. Deixe cozinhar até os cajus ficarem molinhos e
douradinhos, cor de caramelo, por mais ou menos 1 hora e 30 minutos. Quando
estiverem quase no ponto, acrescente os cravos e deixe engrossar o caldo.
3º Depois
de pronto, retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em um vidro tipo de conserva
e leve a geladeira. Sirva frio.
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