Comida perde nutrientes e sabor se for mal armazenada
Saiba como congelar e descongelar corretamente as carnes e
os vegetais
Nos supermercados, os consumidores costumam analisar carnes, frutas,
legumes e verduras, atrás de produtos frescos e conservados. Mas o cuidado
muitas vezes não é levado para casa e alguns erros na hora de armazenar a comida
colocam em risco sua integridade, sabor e textura. Segundo a nutricionista do
Hospital San Paolo, Rafaela Allevato, a principal falha é na hora de congelar os
produtos.
Carnes precisam ser removidas da embalagem original, limpas (gorduras devem
ser retiradas) e guardadas no congelador assim que chegam em casa. A carne em
peça tem prazo de consumo de 12 meses e a moída, de dois meses.
Já verduras, frutas e legumes devem ser higienizados e secos. Feito
isso, podem ir para prateleiras ou gavetas, em embalagens que evitem ar em seu
interior, prevenindo mofo e bactérias. Caso seja preciso congelar os legumes,
eles devem ser cortados e passar pelo branqueamento antes do freezer: o vegetal
é pré-cozido e depois recebe choque térmico em água com gelo. “Isso garante a
manutenção de cor, textura e sabor do alimento”, afirma a especialista.
As carnes precisam ser retiradas da embalagem original e
limpas antes de serem colocadas no freezer
Foto: Istock
Também há regras para o descongelamento. A principal é combinar
dois métodos de degelo. O produto congelado deve estar sempre embalado em sacos
plásticos transparentes, potes ou embalagens próprias para a finalidade, e o
método de descongelamento deve ser previamente escolhido (na própria embalagem,
na geladeira ou micro-ondas) e cumprido até o final.
“Começar a descongelar a comida na geladeira e depois passar para o
microondas, por exemplo, cozinha parcialmente o produto e retira algumas de suas
propriedades”, diz ela, lembrando que os alimentos descongelados têm de ser
consumidos em 24 horas. Algumas comidas não devem ser congeladas. “Pudins de
leite e produtos com baixo teor de gordura perdem características. Gema de ovo e
creme de leite estragam e não podem ser congelados de jeito nenhum”, pontua.
Regras também na despensa
Se a guarda de alimentos no congelador precisa obedecer algumas normas, com o
armazenamento na despensa não é diferente. Neste caso, as atenções devem estar
voltadas para evitar que itens fiquem esquecidos no fundo das prateleiras.
“Produtos não consumidos entre uma compra e outra acabam ficando atrás dos novos
e estragam”, afirma a nutricionista Rafaela Allevato. “Sempre deixe na frente o
que está para vencer”, completa. Além disso, é preciso evitar o amontoamento das
embalagens e deixar espaço para circulação do ar dentro do armário. “O calor é
outro fator que diminui a vida útil dos produtos”, explica.
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