Ingredientes
carne e molho:
800 gramas de
bife de patinho ou coxão mole
Sal e pimenta do
reino á gosto
1 lata de molho
pronto Pomarola
2 colheres de
sopa de coentro fresco picadinho
Manjericão á
gosto
Ingredientes purê:
500 gramas de
batata
1 caixinha de
creme de leite
2 colheres de
margarina ou manteiga com sal
Ingredientes molho branco:
1 litro de leite
1 colher de
cebola picadinha
2 colheres de
manteiga ou margarina com sal
2 colheres
(sopa) cheias de farinha de trigo
Sal á gosto
Noz moscada á
gosto
1 folha de
louro, 2 cravos da Índia, 1cebola inteira cortada pela metade
1caixinha de
creme de leite
Item extra:
500 gramas de
muçarela fatiada
Manjericão
desidratado
Modo de preparo:
Corte os bifes
em pedaços pequenos (5cm mais ou menos). Tempere-os á gosto. Aqueça uma
frigideira anti-aderente e frite-os de dois em dois, de maneira que fiquem
suculentos. Reserve.
Na mesma panela
coloque o molho pronto, uma pitada de sal, pimenta do reino. Finalize com um
pouquinho de manjericão, e o coentro. Refogue rapidamente por 2 minutos,
desligue o fogo e reserve.
Para o purê
cozinhe as batatas já descascadas e cortadas em cubinhos (para facilitar), até
que fiquem macias. Retire do fogo, coloque em um bowl, e ainda quentes misture
com a margarina, amassando-as até que vire um purê bem lisinho e sem grumos.
Volte-a para a panela em fogo baixo, acerte o sal, coloque uma pitadinha de noz
moscada e misture o creme de leite aos poucos, mas não deixe ficar muito mole.
Desligue o fogo e reserve.
Para o molho
branco: Leve ao fogo uma panela, coloque a manteiga, deixe derreter, adicione a
cebola picadinha, mexa um pouquinho com ajuda de um fouet ou espátula de silicone,
e adicione a farinha de trigo, mexendo para que vire uma farofinha. Em seguida
vá colocando o leite aos poucos e mexendo ligeiramente, de modo que vá se incorporando.
Acerte o sal, noz moscada. Pegue os cravos, aperte-os contra o louro na meia cebola,
de forma que fiquem presos. Coloque na panela de cabeça para baixo. Deixe
ferver mexendo de vez em quando, até engrossar, por cerca de 15 minutos. Ao
final coloque o creme de leite. Reserve. Não esquecer de tirar a cebola antes
de montar.
Obs: Deixe sempre
um meio copo de leite de reserva, caso o molho não engrosse de primeira, diluir
mais uma colher de farinha de trigo em meio copo de leite e colocar na panela,
deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Para montagem:
Em uma assadeira retangular grande de vidro (tipo marinex), coloque os itens
reservados em camadas da seguinte forma:
1° molho vermelho
2° bifes
3° 250 gramas de
muçarela
4°purê de batata
5° 250 gramas de
muçarela
6° molho branco
Salpique
manjericão por cima do molho branco e cubra com papel alumínio. Levo ao fogo
préaquecido 180°C. Deixe gratinar por 20
minutos, em fogo médio.
Rendimento:
Serve 6 pessoas.
Tempo de
preparo: 1 hora
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