Por Priscila Guimarães
Quando se fala em culinária Cuiabana logo vem a mente a Cabeça de Pacú e da historia que quem come cabeça de pacú daqui não sai. Pois é! Mas segundo pesquisas feitas pela UP- Unidade de Pesquisa o prato que mais tem a "cara de Cuiabá" é o Mojica de Pintado. De uma mistura do peixe com a mandioca surgiu a “mojica de pintado” palavra de origem indígena que significa “o que vem do rio com mandioca”. Esta estreita ligação entre o peixe e o cuiabano é desde o século XVII, quando a cidade foi descoberta e o peixe era o que mais se via na cidade. e devido a dificuldade da chegada de alimentos na capital o peixe era muito consumido juntamente com raiz de mandioca, pois segundo cuiabanos tradicionais como Sr. Jõao do Carvalho,84 morador do bairro Porto, a mandioca foi uma das primeiras plantações registradas na cidade, então juntaram o pintado e a mandioca e surgiu a Mojica de Pintado. "Naquela época os peixes eram de fartura, a gente jogava a rede e vinha de monte. A mandioca a gente plantava em qualquer terreno baldio que dava que nem chuchu. A gente misturava a mandioca na panela junto com o pintado para engrossar o caldo, e o tempero era só o limão e sal mesmo. Era caldo branco e grosso muito delicioso, era uma época muito boa. "Conclui Sr. João.
Atualmente a Mojica de Pintado é mais requintada e saborosa pois ganhou ingredientes a mais em sua receita como tomate, cebola, alho, cheiro verde, pimenta de cheiro, sal entre outros temperos que varia de cada paladar. Este prato é refeição sagrada na casa de Helena Leite, Moradora do bairro Cidade Verde as margens do Rio Cuiabá. Todas as sextas-feiras Helena prepara vários pratos para a família tendo como ingrediente principal o peixe; É peixe frito, peixe assado, peixe ao molho e é claro a Mojica de Pintado que sem exagero é uma delicia!!!
De acordo com Helena Leite “O segredo é a mandioca, o caldo tem que ficar bem grosso e o peixe tem que estar bem temperado” afirma .
Há mais de 10 anos é tradição na família de Helena a reunião de toda a família, amigos e vizinhos para se deliciarem com os pratos preparados com o peixe por ela mesma. "Quem começou foi meu pai e depois que ele faleceu eu quem continuei a tradição. São em torno de 11kg de peixe,. Deixo tudo temperado de um dia para o outro. Tem ventrecha de pacú, peixe recheado e assado no forno, bolinho de peixe e o famoso mojica de pintado que a turma adora."
E para quem ficou com agua na boca e está a fim de conhecer a receitinha caprichada da mojica de pintado preparada por Helena preste bem atenção nessas dicas.
Para fazer um almoço generoso para toda a família você irá precisar de:

INGREDIENTES:
4 quilos de mandioca
4 filé cortado de pintado
1 Cabeça de Cebola
1 pé de coentro
1 pé de cebolinha
2 tomates picados
Coloral (opcional)
pimenta de cheiro
2 Colheres de sopa de Maisena (Opcional)
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande coloque o azeite, em seguida a cebola picada, o alho, pimenta de cheiro deixe dorar coloque o coloral em seguida os filés de peixe cortados em cubos e meio copo de sumo do limão. Mecha bem e em seguida coloque os cubos de mandioca já cozida deixe refogar um pouco e em seguida coloque a agua da mandioca até cobrir o peixe. Deixe cozinhar por 10 minutos Se quiser o caldo mais grosso acrescente duas colheres de sopa de maisena e deixe ferver por mais 5 minutos e pronto só colocar a cebolinha, coentro e se saborear.
Dona Helena revela que o prato é bem falado até pelos médicos da família " Os doutores que atendiam meu pai enquanto era vivo provaram a minha mojica e de vez em quando ligam me pedindo para fazer para eles. Fiquei conhecida no Hospital Jardim Cuiabá como "Helena da Mojica" pra mim este prato representa a gastronomia cuiabana." Relata Helena toda feliz.
Depois dessa, é claro que eu não iria ficar na vontade né!? eu provei e o que posso falar é que realmente é uma D-E-L-I-C-I-A!!!
E para quem ficou com agua na boca e está a fim de conhecer a receitinha caprichada da mojica de pintado preparada por Helena preste bem atenção nessas dicas.
Para fazer um almoço generoso para toda a família você irá precisar de:

INGREDIENTES:
4 quilos de mandioca
4 filé cortado de pintado
1 Cabeça de Cebola
1 pé de coentro
1 pé de cebolinha
2 tomates picados
Coloral (opcional)
pimenta de cheiro
2 Colheres de sopa de Maisena (Opcional)
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande coloque o azeite, em seguida a cebola picada, o alho, pimenta de cheiro deixe dorar coloque o coloral em seguida os filés de peixe cortados em cubos e meio copo de sumo do limão. Mecha bem e em seguida coloque os cubos de mandioca já cozida deixe refogar um pouco e em seguida coloque a agua da mandioca até cobrir o peixe. Deixe cozinhar por 10 minutos Se quiser o caldo mais grosso acrescente duas colheres de sopa de maisena e deixe ferver por mais 5 minutos e pronto só colocar a cebolinha, coentro e se saborear.
Dona Helena revela que o prato é bem falado até pelos médicos da família " Os doutores que atendiam meu pai enquanto era vivo provaram a minha mojica e de vez em quando ligam me pedindo para fazer para eles. Fiquei conhecida no Hospital Jardim Cuiabá como "Helena da Mojica" pra mim este prato representa a gastronomia cuiabana." Relata Helena toda feliz.
Depois dessa, é claro que eu não iria ficar na vontade né!? eu provei e o que posso falar é que realmente é uma D-E-L-I-C-I-A!!!
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