O brasileiro, assim como os amantes da gastronomia em todo
mundo, está cada vez mais, apaixonado pela culinária peruana, pois o país é
rico e conhecido pela variedade de espécies de peixes utilizados em seus
pratos. Essa tradição vem desde os tempos dos índios pré-colombianos e da
instalação da civilização Inca no século XII. Naquela época, os conquistadores
espanhóis vieram acrescentar a essa vasta gastronomia a pimenta, a batata e o
milho – dois dos mais importantes ingredientes dessa culinária. Além da Espanha,
Itália, China e Japão deram um sabor a mais nos pratos peruanos desde o
“jolantau” (alverjas chinesas) até o “chion” (gengibre) e o “sillao”.
Com tantos e diferentes ingredientes, os peruanos deram vida
a pratos próprios como o Ceviche, que na versão clássica, é feito com peixe
marinado em limão, coentro, cebola e pimenta. É um dos pratos-símbolo da
culinária do Peru. E a partir da versão tradicional do Ceviche foi se
desenvolvendo outros tipos do prato como o Ceviche Nikkey (que leva salmão fresco,
teriyaky, molho de ostras, leite de coco, abacate e leite de tigre), Norteño
(feito com peixe fresco, rocoto, mandioca e leite de tigre) e Vegetariano
(Peixe fresco, rocoto, mandioca e leite de tigre) – todos servidos no Taypá
Sabores del Peru.
E como em todo o País, Brasília também aderiu à tendência da
moda gastronômica mundial. Neste ano, o instituto de pesquisa inglês The Food
People elegeu a comida peruana como o sabor que está ditando o paladar entre os
amantes da gastronomia. E a capital federal está inserida nessa tendência.
Doces
A chegada da cana-de-açúcar foi uma surpresa deliciosa para
os peruanos e um complemento perfeito para suas ervas e especiarias, razão pela
qual o consumo de açúcar foi muito grande. Os conventos foram os grandes especialistas
na elaboração de doces e sobremesas, cada um deles tinha a sua especialidade.
Ainda hoje os doces peruanos são europeus com um toque africano.
As sobremesas peruanas são deliciosas e de vários tipos como
o Suspiro de Limeña, que é feito com leite condensado e merengue de vinho do
porto e Ravioles Crocante de Chocolate - massa crocante recheada com chocolate
acompanha sopa fria de lúcuma – ingrediente também bastante comum na
gastronomia peruana.
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